1. 幸福雙享報
  2. 雙享報
  3. 勃起功能障礙男積極尋求醫師協助 關鍵時刻不漏氣

雙享報

勃起功能障礙男積極尋求醫師協助 關鍵時刻不漏氣

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師蔡維恭醫師

2016年8月23日


身高170,體重超過一百公斤,40歲張先生一動就喘,床上也是如此,力不從心,少了晨勃,且有勃起功能障礙,就醫檢查數據滿江紅,血糖險些超標、膽固醇異常,血脂更是正常人八倍,代謝症候群嚴重,難怪性愛表現遠不如前。

 

台北馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,勃起功能障礙與糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等代謝症候群息息相關,兩者可說是共病關係,如果私下服用壯陽藥物,並未就醫,將失去了瞭解身體狀況的契機。

 

以張先生為例,因工作忙碌,沒時間運動,一遇到壓力,就以吃來發洩,且以油炸及甜食為主。這幾年來,體重飆高破百,腰圍越來越粗,性事表現走下坡,欲振乏力。

 

年初因性欲低落,以致勃起無法持久而就醫,抽血檢查發現他健康亮起紅燈,血壓偏高,睪固酮低下,血糖、膽固醇破表,血脂更是高得嚇人,正常標準為150mg/dl,他則高達1200mg/dl,足足為一般人的八倍。

 

眼見身體健康亮起紅燈,張先生接受了泌尿科醫師建議改變飲食習慣,盡量抽空運動,並使用降血脂藥物,控制血脂,並配合接受勃起功能障礙的治療,希望能改善房事的表現。在生活習慣與藥物雙管齊下的調整,他自覺勃起功能變好了,整個人健康許多,與另一半的親密關係更是明顯改善許多。

 

對中老年人來說勃起功能障礙患者不僅與代謝症候群有關,也常伴有攝護腺肥大問題,蔡維恭醫師指出,門診觀察中更發現約有六成性功能障礙男性合併夜尿、殘尿、尿不乾淨等攝護腺肥大症狀。

 

蔡維恭醫師解釋,勃起功能障礙、攝護腺肥大等疾病擁有共同的致病機轉,包括血管硬化、老化,以及交感神經過度活化等,以致共病機率相當高,建議病人在就醫時,應主動告知醫師,透過治療,一併解決擾人的男性宿疾。

 

蔡維恭醫師表示,許多勃起功能障礙患者總習慣幫自己找一個合理化的原因,而逃避就醫,或轉而求助偏方,拒絕接受正規治療,無法面對自己性功能障礙、陰莖組織出了問題。事實上,排尿功能與勃起功能都是男性年長者常見的問題,目前大都可以透過治療達到有效的改善。

 

由於勃起功能障礙將嚴重影響男性自信,以及與伴侶的親密生活,蔡維恭醫師提醒陽痿患者,務必積極就醫,藉此發現身體其他疾病,如有攝護腺肥大等共病問題,應主動告知,由醫師擬定治療策略,才能在關鍵時刻不漏氣,提升自信。