1. 幸福雙享報
  2. 雙享報
  3. 勃起功能障礙與攝護腺肥大同時上門 尋求醫師協助 找回男性健康

雙享報

勃起功能障礙與攝護腺肥大同時上門 尋求醫師協助 找回男性健康

 書田泌尿科眼科診所 吳季如副院長

 2016年9月13日


陳先生現年48歲,卻為勃起功能障礙與日益嚴重的頻尿症狀,影響夫妻間的感情而「痛苦萬分」,只是這樣的困擾卻因為「太過害羞」而寧願到處探詢偏方,也不願意到醫院求助專業醫師。直到陳先生發現偏方的效果不彰,又害怕副作用纏身,最後在太太的鼓勵下終於鼓起勇氣到尋求醫師的專業協助,情況也終於獲得改善。

 

男性最難以說出口,又不願意輕易求助他人的困擾,莫過於是夫妻間的「性福事」,如果又發生攝護腺肥大頻尿症狀來搗蛋,簡直是「屋漏偏逢連夜雨」,欲哭無淚。書田泌尿科診所吳季如副院長說明,男性的兩大困擾,同時發生的機率高,根據診間經驗來看,大約有一半的人可能同時有勃起功能障礙與攝護腺肥大的問題,而且年紀越大,相關性越高。

 

吳季如副院長說明,勃起功能障礙與攝護腺肥大相較於其他疾病來說,就診率較低,但對於男性健康與自信的影響,卻是相當大。因為勃起功能障礙可能直接影響夫妻間的情感,甚至有太太拉著先生到診間求助醫師,還撂下狠話,如果不積極接受醫師的協助,就要和先生離婚;攝護腺肥大伴隨而來的症狀,是男性感到頻尿、夜尿、解尿不順等排尿困擾,造成生活品質的低落,晚上頻頻起床排尿,馬桶沖水、起身時的打擾,除了影響自己之外,更會造成枕邊人睡眠品質變差,常常也成為伴侶間吵架的導火線。

 

既然影響這麼大,遇到困擾就該尋求專業解決,只是許多男性寧願尋求偏方亂吃,而不願意找專業醫師協助,最主要的原因就是覺得這是很「害羞」的疾病,吳季如副院長說明,很多男性都是在網路或是藥局買了很多成藥,發現沒有效,或是覺得治標不治本,才轉而求助專業醫師。正確的觀念應該是把攝護腺肥大與勃起功能障礙當作是一般身體上的問題,尋求醫師協助,男性健康才能得到最好的照料,伴侶之間的情感也能持續加溫。