1. 幸福雙享報
  2. 雙享報
  3. 攝護腺肥大頻尿症狀就醫才知還有「不能說的秘密」

雙享報

攝護腺肥大頻尿症狀就醫才知還有「不能說的秘密」

高雄長庚紀念醫院泌尿科莊燿吉主任

2015年12月30日


50多歲的王先生就為攝護腺肥大症狀所苦,不僅白天容易頻尿,對工作與日常生活帶來困擾,晚上睡覺更是尿意頻頻,每晚都需要摸黑起床小便3-4次,嚴重影響睡眠品質。近來頻尿症狀不減反增,原本「歹勢」就醫的王先生,終於到醫院就診。檢查後發現,王先生的攝護腺較正常體積大,因此影響排尿,而王先生因有糖尿病史,仔細詢問後,王先生也「坦承」自己的性生活並不美滿,所幸治療後,這兩項影響王先生的「私密」困擾,已經獲得改善。

 

50熟男攝護腺肥大頻尿症狀與勃起功能障礙易同時上門「三高」問題影響「性」福

攝護腺肥大頻尿症狀與勃起功能障礙,就像是熟男的二個「壞朋友」,不僅影響熟男的日常生活與自信,伴侶間的「親密」關係也會因此生變。一般來說,男性勃起必須經由副交感神經將勃起指令傳到陰莖,使陰莖海綿體充血才能勃起。所以只要「神經」或是「血管」出問題,都有可能造成勃起功能障礙。攝護腺肥大頻尿症狀,則是因為40-50歲以上的男性因攝護腺增生壓迫膀胱,造成解尿上的問題。近來也有許多研究發現,高血壓、高血脂與高血糖(俗稱三高症狀)與勃起功能障礙有明顯的關聯性,熟男朋友千萬不可輕忽。

 

把「男性私密困擾」當作健康指標 伴侶陪同就醫 性福更加分

攝護腺肥大頻尿症狀與勃起功能障礙困擾,常與其他疾病相關,是男性健康的重要指標,更應積極面對。如果熟男因「不好意思」而不願治療,伴侶的角色更顯重要!診間經驗發現,伴侶陪同就醫,不僅能讓醫師更了解熟男的實際狀況,還能監督熟男按時服藥的狀況;對於熟男來說,心理上的鼓舞可能也是「特效藥」。

 

解決熟男「不能說的秘密」服藥治療並不難 積極就醫才是王道

很多男性視攝護腺肥大頻尿症狀與勃起功能障礙為「不能說的秘密」而不好意思就醫,其實這二項困擾影響不僅影響熟男的身體,心理上更可能受到衝擊,只要熟男放鬆心情,積極尋求專業泌尿科醫師協助,多能解決問題。