1. 幸福雙享報
  2. 雙享報
  3. 熟男辦事不「立」伴侶同心協力 積極就醫找回性福

雙享報

熟男辦事不「立」伴侶同心協力 積極就醫找回性福

郭綜合醫院泌尿科梁景堯副院長

2015年12月30日


40多歲的Y先生結婚將近20年,與太太感情良好,婚姻相當美滿。直到最近太太覺得先生不太對勁:先是常常尿急跑廁所;再來就是以前夫妻休假時常常出遊,現在則是不論太太怎麼「三催四請」,Y先生卻只願意待在沙發上看電視。更讓太太覺得委屈的是,以往夫妻「房事」性福,最近先生不僅性趣缺缺,晚上進房倒頭就睡,甚至逃避與太太獨處的機會。還好太太警覺心高,積極說服Y先生給專業醫師看看,就診後發現Y先生不僅有攝護腺肥大頻尿的症狀,也有勃起功能障礙的困擾,而在配合醫師治療後,已有明顯改善。

 

注意!勃起功能障礙出現 可能血管出現問題

許多熟男誤以為「勃起功能障礙」的出現,代表自己老了,該讓「老二」退休了;「攝護腺肥大的頻尿症狀」多上幾次廁所就好,其實都是錯誤的觀念!因為勃起功能障礙代表陰莖海綿體的充血不足,意謂著身體上的其他血管可能隨著年紀的增長而不再健康,或是彈性下降。許多研究更發現,高血壓、高血脂與高血糖等三高問題,與勃起功能障礙也有密切的關聯。熟男朋友應該把勃起功能障礙或是攝護腺肥大的頻尿症狀,作為「男性健康的重要指標」,積極求助醫師,以免延誤就醫而影響健康。

 

男、女「性福」感受大不同男性健康伴侶把關可事半功倍

對於超過40歲的熟男來說,攝護腺肥大頻尿症狀與勃起功能障礙,常是最私密的「雙重困擾」,許多原本不好意思就醫的熟男,拗不過太太的強烈要求,才勉強以「頻尿」症狀求助醫師。求診過程,許多太太陪同就醫的患者只願意承認自己有頻尿症狀,非得要醫師藉故「清空現場」,熟男才願意承認,其實自己也有勃起功能障礙的問題。「房事美滿」是伴侶間維繫情感的重要素之一,熟男的表現如何?也只有伴侶最為清楚,如果熟男的就醫過程有太太陪同,相信對於醫師了解病情,有正面的意義。

 

熟男健康不二法門:養成良好生活習慣 有困擾就要求助醫師 服藥治療很簡單

熟男健康的維持,關係著夫妻情感的聯繫與生活品質的提升,不吸菸、多運動,清淡飲食與良好的生活作息為首要之務。如果發現自己有攝護腺肥大頻尿症狀或勃起功能障礙,千萬不要排斥求助醫師,應該積極尋求專業泌尿科醫師協助,多能解決問題。