1. 幸福雙享報
  2. 雙享報
  3. 陳國樑醫師:勃起功能障礙困擾 另一半關心別太過強勢 壞了好事

雙享報

陳國樑醫師:勃起功能障礙困擾 另一半關心別太過強勢 壞了好事

中國醫學大學附設醫院泌尿部 陳國樑醫師

2016年3月3日



50多歲的陳先生,在妻子的三催四請之下,終於來到泌尿科門診。雖然已在門診裡,卻還是忍不住向醫師抱怨:「我又沒有怎麼樣,幹嘛一直叫我來看醫生!」原來陳先生的太太覺得先生最近房事常常力不從心,陳太太又從許多報章雜誌看到關於男性健康的文章,知道男性勃起功能障礙可能是心血管疾病的前兆,深怕先生的身體出現狀況,因此才會這麼積極的讓先生到泌尿科門診,請專業醫師協助。

 

勃起功能障礙 有可能是心血管疾病的前兆或血糖過高影響 男性莫輕忽

許多國內外的研究發現,勃起功能障礙可能是心血管疾病的前兆,也就是說,有勃起功能障礙的男性,發生心血管疾病的機率高於平常男性,主要的原因是陰莖血管口徑較小,較容易阻塞,一旦阻塞之後,容易造成海綿體的充血不足,而發生勃起功能障礙。當陰莖血管發生阻塞,代表著心臟血管也可能有阻塞的情況,只是流經心臟的血管口徑稍大,阻塞初期較不易產生症狀。另外,診間也常發現,一些年輕男性因勃起功能障礙前來就醫,在排除心因性的原因之後,抽血檢測才發現血糖偏高,在經過轉診控制血糖與治療之後,勃起功能障礙才逐漸改善。因此,男性勃起功能障礙對於男性的影響,不僅攸關男性的身體健康,還深深影響到伴侶的「性」福。

 

勃起功能障礙與攝護腺肥大同時發生機率高 積極尋求專業協助是王道

男性勃起功能障礙會影響男性的健康與自信,而另一項讓男性不勝其擾的問題,莫過於攝護腺肥大所引起的排尿症狀。根據國外研究,同時受這兩者困擾的機率高達60%以上,除了年紀老化;交感神經的過度活動,造成血管與平滑肌的收縮;甚至藥物間的交互作用,都是可能造成影響的原因。因為血管平滑肌收縮容易造成陰莖海綿體充血不足,產生勃起功能障礙;同時,膀胱與攝護腺平滑肌的收縮則會造成排尿的症狀,如:排尿速度慢、小便解不乾淨,膀胱容量變小等。另外,陳國樑醫師表示,排尿症狀越嚴重,對性生活滿意度也越低:有輕度排尿問題的男性,對性生活不滿意的人數是正常男性的1.3倍,有中度排尿問題的男性是2.2倍,而有重度排尿問題者則高達3.3倍。由此可見,這兩項困擾不僅同時發生的機率高,還可能讓嚴重度更加惡化。


另一半關心男性的健康 可別太過強勢 壞了好事

因為勃起功能障礙漸漸被發現與男性健康息息相關,太太關心的程度也越來越高,診間時常可看見陪同男性就醫的另一半,在醫師詢問相關問題的時候,搶在先生之前侃侃而談,而忽略了先生心裡真正想講的話。事實上,另一半的關心是件好事,因為最瞭解問題所在的,莫過於彼此;只是如果另一半過於強勢的關心,也可能造成男性的壓力,而發生反效果。因此,相互包容,鼓勵男性尋求專業醫師的協助,不要過度關心或是以言語刺激,對於有勃起功能障礙的男性才有正面的幫助。


有正常性生活代表男性身體健康 伴侶別害羞 有問題就尋求醫師協助

勃起功能障礙常被男性朋友視為禁忌,不僅自己難以啟齒,對於另一半的關心常常敬謝不敏,這是不對的觀念。勃起功能障礙目前已被證實與其他疾病有關,像是攝護腺肥大、代謝症候群、心血管疾病等,如果男性朋友發現自己有勃起功能障礙的問題,應該視為警訊,尋求專業醫師協助,才能確保男性的健康與幸福。