1. 幸福雙享報
  2. 勃起功能障礙
  3. 成因
  4. 為何會發生勃起功能障礙?

勃起功能障礙

為何會發生勃起功能障礙?

根據世界衛生組織的定義:「男性持續性或經常性地無法達到及(或)維持足夠的陰莖勃起以進行滿意的性行為」,就是男性常見的性功能障礙之一「勃起功能障礙」(Erectile Dysfunction,ED),俗稱「陽痿」。

 

一般來說勃起功能障礙可分為器質性、心因性、混合性以及其他原因,以下介紹引起勃起功能障礙的常見原因:


器質性

器質性原因通常和疾病有關,若您有陰莖血管或神經病變、外傷,就容易產生勃起功能障礙。現代人缺乏運動,過量飲食,加上不良的生活習慣及藥物都會造成血管的負擔及損害。這些損害不僅發生在大血管,陰莖的小血管也會受到影響,出現勃起功能障礙。


心因性

只要先前失敗的性生活經驗,或是其他因素(如工作或夫妻關係...等),男性通常會倍感壓力,自責與內疚的心理糾結會讓勃起表現江河日下。如果加上性伴侶的埋怨,就更容易對性生活產生畏懼而導致心因性勃起功能障礙。


混合性

混合性病患以器質性障礙為主,同時伴隨心理的影響,造成勃起功能障礙。

另外,抽菸濫用藥物和賀爾蒙不足等,都有可能造成勃起功能障礙。